Как производится расчет зарплаты вахтовым методом
Вахтовый метод представляет собой работу, во время которой сотрудник выполняет свои обязанности вне постоянного места проживания. К этому методу прибегают не только при выполнении буровых и геологических задач. Он эффективен в тех случаях, когда иные способы организации труда нецелесообразны. Расчет зарплаты вахтовым методом имеет свои принципы, отличия и особенности.
Общие положения оплаты труда вахтовиков
Для сотрудника, работающего вахтовым методом, существуют некоторые сложности и неудобства. Поэтому законодательство дает персоналу следующие гарантии:
- дневная оплата труда с надбавками;
- выплаты увеличенного оклада с расчетом районного коэффициента при работах, которые производятся на Крайнем Севере, а также и остальных регионах, где предусмотрен специальный территориальный коэффициент;
- повышенное количество дней отпуска;
- проживание в удобных помещениях — оплачивает работодатель;
- оплата дней, в которые осуществляется проезд; сюда же входит компенсационная сумма, выплачиваемая в случае, если произошла задержка в дороге из-за погодных условий.
Работодатели по желанию могут изменять и вносить свои гарантии, указывать нюансы оплаты при работе вахтой. Все это должно быть прописано в трудовом договоре.
Как происходит оплата вахтового метода работы
Оплата вахтового метода имеет свои особенности. Для вахтовиков организация должна указать период, за который будет производиться начисление. Это может быть 7 дней, а может и несколько месяцев, но не больше 12-ти. Включается время труда, проезд, выходные — об этом написано в статье 300 ТК РФ.
Оплата вахты бывает:
- повременная;
- сдельная;
- тарифная.
При расчете зарплаты вахтового метода работы используется та система, на которой решила остановиться компания. Премии, бонусы, поощрительные выплаты работодатель выдает в том случае, если это предусмотрено и прописано в трудовом кодексе.
Этапы начисления вахтового заработка
Расчет заработной платы при работе вахтовым методом происходит так:
В списке популярных вакансий:
- рассчитывается оклад в зависимости от существующих правил и системы — по тарифу, норме выработки, а также единице трудового времени;
- оплата дней междувахтового отдыха;
- при учете дневного рабочего времени и труда сверх нормы повышается заработок;
- выдача надбавок работникам.
Что касается надбавок, то они не входят в основной оклад и начисляются по отдельному тарифу. Они бывают таких видов:
- районные коэффициенты;
- связанные с вредностью;
- за вахтовый метод.
Последний вид заменяет работникам суточные, так как их обычно не выдают.
Вахтовые надбавки
При специфических условиях труда дается дневная надбавка к заработной плате. Сумма надбавки регулируется в зависимости от условий работы. Компенсацию принято рассчитывать в процентах, беря во внимание общий заработок:
- северные регионы — 75%;
- дальневосточные регионы, включая Сибирь — 50%;
- в Москве и других областях — 30%.
Доплаты производят за каждый день, учитывая фактическое нахождение на рабочем месте и время дороги. Некоторые предприятия имеют фиксированную надбавку, сумма которой вписывается в коллективный договор.
Налогообложение
Следующий вопрос — нужно ли платить налоги с заработной платы, которая была выдана за время вахты. Что касается дополнительного заработка или надбавки, то это компенсационная выплата, и она не облагается НДФЛ. Но при этом необходимо платить взносы, которые предусматривают страхование от аварий, несчастных случаев, что могут произойти во время рабочего дня. Эта выплата не вписана в Федеральный закон 125, статью 20.2, где указан список выплат, на которые не распространяется необходимость оплачивать подобные взносы.
Также при расчете вахтовой зарплаты стоит учитывать особенности выплаты алиментов. Надбавка не входит в общую сумму, из которой платят алименты. Что касается фиксированной зарплаты, то происходит расчет по стандарту.
Вахтовый метод работы расчет зарплаты: примеры
Разберем наглядный пример расчета зарплаты вахтовым методом. За образец возьмем стандартные данные:
- График выглядит так — 15/15(16). В полноценных месяцах, в которых 31 день, дается 16 дней для отдыха. Февраль является исключением — в нем всего лишь 14 дней на отдых. Рассмотрим декабрь.
- Примерно первый день работы начинается 5 числа. Что касается предыдущих 4-х дней, то их сотрудник тратит на дорогу. Окончание работы — 19-го. После — 4 дня на путь домой.
- Смена составляет 11,5 часа. Это касается всех рабочих дней, кроме того дня, который является заключительным. В этот день норма отработанного времени составляет 11 часов.
Исходя из этой информации, оплата за час будет составлять примерно 300 руб. Дневная тарифная ставка касаемо исключительно компенсации — 700 руб. Оплата дней, в которые персонал будет ехать домой или из дому — 100% от дневной зарплаты.

Оставить заявку
Заполните, пожалуйста, форму заказа и мы свяжется с вами в ближайшее время